Статистика

Загрузка московских гостиниц достигла рекордных за 5 лет показателей

Этому способствуют ослабление рубля и активизация внутреннего туризма.

По итогам первого полугодия 2016 года средняя доходность на номер в столичных отелях выросла на 15% до 5200 рублей, а загрузка увеличилась до 68%, это рекордный показатель за последние 5 лет. Такие данные озвучены в исследовании компании JLL. Рост показателей эксперты связывают с развитием внутреннего туризма, а также ослаблением рубля, благодаря которому Москва стала более привлекательной для иностранцев.

Заметнее всего операционные показатели выросли у отелей класса «люкс». Их загрузка увеличилась на 6 п.п. (до 65%), а средний тариф — на 14% (до 17300 рублей), в результате чего доходность на номер возросла за полгода на 26%. Главная причина такой позитивной тенденции: при низком курсе рубля увеличивается число иностранцев, которые могут позволить себе лучший сервис за имеющиеся деньги.

Самый скромный рост продемонстрировали гостиницы среднего сегмента. Доходность на номер здесь выросла всего на 3%, загрузка — на 4,7 п.п. ( до 67,5%), а средний тариф даже снизился на 3% (до 4000 рублей). По мнению Татьяны Веллер, главы департамента гостиничного бизнеса компании JLL, этот сегмент обслуживает групповой и корпоративный спрос с относительно невысокими бюджетами и, видимо, достиг максимального уровня показателей.

Операционные показатели улучшились и у загородных отелей Подмосковья. Их загрузка увеличилась на 17 п.п. (до 47,2%), а доходность на номер при почти неизменившемся среднем тарифе возросла на 55%. Эта тенденция объясняется активизацией внутреннего туризма и растущим спросом на комфортный отдых в автомобильной досягаемости от столицы.

Число качественных отелей в Москве тоже растет. Так в первом полугодии открылись новый ibis Ступино и реновированный «Holiday Inn Селигерская» (бывший «Ирис Конгресс Отель»), а в Radisson Zavidovo появилось 200 новых резиденций. В результате суммарный номерной фонд столицы увеличился на 500 номеров, а до конца года ожидается ввод еще целого ряда объектов, которые пополнят качественное предложение более чем на 1000 номеров.

Дарья Смирнова

Упоминаемые гостиницы Москвы: Гостиница «Holiday Inn Moscow Seligerskaya», Отель «ibis Ступино»

Комментарии